Мифы и иррациональные убеждения при зависимости иррациональные убеждения примеры

Автор: aleksand
Опубликовано: 1747 дней назад (29 февраля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Мифы и иррациональные убеждения при зависимостиМифы

Например:
Я не алкоголик, потому что:
Я не пью в одиночку.
Я не пью одеколон.
Даже когда я пью одеколон, закусываю.
Я пью только по четвергам.
Я пью только пиво (или водку, текилу, виски и т.д.).
Одна рюмка перед обедом никому не вредит.
Банка пива на ночь, помогает заснуть.
Я пью, только когда стресс.
Я не валяюсь под забором.

или убеждения:

Алкоголь делает меня взрослым (крутым).
Алкоголь помогает мне справляться со стрессом.
Алкоголь делает меня общительным.
Под алкоголем я лучше думаю.
Если выпить проблема исчезает.
Я могу остановится когда захочу, я контролирую употребление.
Одна рюмка мне повредит.
С алкоголем я лучше работаю.
Мое употребление касается, только меня. (рационально только если вы отшельник)

И так далее.

Напишите свои мифы и установки.
Шаг третий: Что делать? | хочу не пить Препораты помогающие бросить пить
arina # 6 марта 2012 в 12:36 0
"Я пью,потому что в нашей стране, где медведи на улицах отнимают водку у детей- иначе нельзя"
:)))
arina # 8 марта 2012 в 22:44 0
или вот еще мне тут племянник подсказывает: "Алкоголь в малых дозах полезен и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.2 рюмки водки для мужчин и одна для женщин в день - это норма"
А ему ведь еще нет и 21 -го!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
oleg # 19 апреля 2012 в 17:20 0
К счастью у меня уже не осталось подобных мифов, я люблю Мифы с Барихновским
masha # 28 апреля 2012 в 23:49 0
А у меня нет мифов...я бухаю осознанно, с печалью на челе.:)
oleg # 4 мая 2012 в 12:50 0
Бухать осознанно - это и есть миф
masha # 15 мая 2012 в 22:04 0
В чём же миф, обоснуйте, Олег?
oleg # 19 мая 2012 в 12:06 0
Если Вы бухаете (регулярно или с хаотичной периодичностью, часто, употребляете большое количество алкоголя), то Вы имеете зависимость (физиологическую и (главное) психологическую) от этого наркотика, следовательно, находитесь в подчинённом положении по отношении к цедваашпятьоаш. В таком состоянии Вашими поступками правит не сознание, а зависимость (или привычка, если хотите). Вам только КАЖЕТСЯ, что Вы бухаете осознанно.
Нормальное состояние для сознания - трезвость. Осознанные поступки совершаются только в состоянии трезвости (не путать с трезвым состоянием). Бухать (упортреблять алкоголь) = вредить своему здоровью (прописная истина). Трезвый человек (не путать с протрезвившимся активно употребляющим спиртосодержащие жидкости алкоголиком) никогда сознательно не будет вредить своему здоровью.
Алкоголь - один из самых лучших из известных человечеству катализаторов самообмана. "Бухать осознанно" (с) - один из классических случаев обмана себя
masha # 25 мая 2012 в 06:56 0
Олег! Спасибо за индивидуальное внимание. Два раза перечитала. Внушает.
Действительно, зависимость имеется.Я не спорю с этим. Но и осознанность присутствует. Я понимаю, чем это черевато, и даже уже вижу некоторые последствия. Я осознаю вред и беду происходящего. Но этого не достаточно для преодоления желания выпить иногда (=часто). Самое обидное, что не хочется. Преодолевать...
И такой нюанс...у меня (и мужа) такое устойчивое состояние: мы пьём и практически не пьянеем...Вокруг все могут валяться, спать, блевать и пр. (по ситуации), а мы трезвы и вменяемы, и полностью контролируем ситуацию... Это, пожалуй, одна из любимых "отмазок" наших для опровержения наличия алкоголизма.
Но мы люди взрослые и понимаем, что по факту всё сложнее. И запущеннее. А алко-стаж уже не пересчитать, сколько лет.
Но опять же, всё это никак не влияет на ситуацию. Если бы я не осознавала существование проблемы, не писала бы сочинения в данной группе, в данной теме.
oleg # 3 июня 2012 в 00:38 0
Судя по тому, как Вы описываете свои сегодняшние отношения с алкоголем, Вам, вне всякого сомнения, должна понравиться трезвая жизнь. Что это такое (в двух словах): самостоятельный, сознательный и бесстрашный отказ от употребления алкоголя (и других наркотиков) навсегда, без каких-либо запрещающих кодировок и препаратов, за которым последуют постепенные изменения жизни к лучшему (во всех без исключения отношениях) по мере увеличения срока трезвости. На первый взгляд это может показаться трудным делом, действительно, первые шаги сделать не просто, особенно без сторонней помощи и поддержки, особенно в обществе, где считается, что алкоголиком быть плохо, но алкоголь употреблять (якобы "умеренно") хорошо. Поверьте, быть трезвым алкоголиком просто чудесно! :-) (я такой и есть: активно злоупотреблял около 15 лет, давно прошёл ту стадию, которая похожа как две капли воды на ту, что Вы описываете, за ней идёт постепенный спуск до уровня ниже плинтуса (у всех активно употребляющих алкоголиков истории одинаковые, только обстоятельства разные), я в своё время дошёл до сбора бутылок на помойках), сейчас веду трезвый образ жизни четыре года, я - почти что эталон счастливого человека! :-))
Очень важно постараться понять: добровольно, сознательно, бесстрашно отказываясь от употребления алкоголя Вы не ограничиваете свою свободу выбора, а, наоборот, приобретаете полную свободу в жизни, избавляясь от тех ограничений свободы, которые ставит Вам алкоголь.
И ещё: у Вас есть изумительный шанс начать если не вторую, такточно новую жизнь. Далеко не у каждого есть такая возможность.
Буду рад, если чем-то смог помочь. Если есть вопросы, нужны советы, помощь и т.п.,- пишите
masha # 6 июня 2012 в 06:29 0
Всё предельно понятно... Полноценная жизнь - это жизнь без зависимостей (хотя не будь алкоголя, сигарет и пр., я уверена, нашлось бы что-нибудь другое... от безобидных вкусностей...и компьютеров до хммм...не знаю, чего...)))
Но никак. Никак не могу представить Новый год без шампанского, День рождения без коньяка, посиделки в баре с друзьями без пива или романтический вечер без вина... Причем не просто один раз себя пересилить... А больше НИКОГДА...- вот это слово пугает.))
aleksand # 24 июня 2012 в 05:29 0
Здравствуйте! Не удержался наблюдая за вашей перепиской. Чего страшного никогда больше не пить? Такое ощущение, что алкоголь такая вкусная и полезная вещь, что прямо и не знаешь как с ней растаться. Я сам больше двух лет не пью и желел об этом только когда хотел выпить и то очень не долго. Критично отношусь к своим желаниям и мыслям. А с друзьями и без допинга очень даже интересно общаться....
oleg # 13 июля 2012 в 10:25 0
Александр, больше НИКОГДА не пить алкоголь действительно кажется мношим очень ОЧЕНЬ страшным, иногда на уровне больше НИКОГДА не видеть (ослепнуть) или "я лучше убью себя, но не откажусь от алкоголя". Это - очень существенный вопрос, в котором трезвые алкоголики могут реально помочь активно употребляющим (при наличии у вторых желания, естественно).

Марья, не буду заливаться соловьём, а просто скажу, что четыре раза встречал Новый Год без шампанского, 5 раз День Рождения без коньяка, много раз :-)) проводил "романтический вечер" без вина, а в бар с друзьями больше не хожу, потому что не вижу в этом никакого смысла. Друзья сами приходят ко мне, без всякого алкоголя. Всё это - другой, намного более высокий уровень комфорта. Я счастлив, что я больше НИКОГДА не буду пить алкоголь. Эта мысль возникает у меня редко, потому что алкоголь постепенно уходит из моей жизни, не принимает в ней непосредственного участия. Я свободен, эта зараза более не мешает мне жить.
Да, алкоголь обязательно нужно чем-то заменить. Хотя бы из-за того, что отказавшись от регулярных возлияний, появляется масса свободного времени, которое нужно как-то занять. И здесь каждому своё. Выкинув из своей жизни алкоголь я заменил его (всё в меру) спортом, книгами, общением с приятными мне людьми, театром, кино, туризмом, другими хобби.
Да, изменить свою жизнь бывает страшно. Не бойтесь изменений к лучшему, это совсем не больно, а, по прошествии совсем небольшого времени, становится очень, очень приятно :-)))
aleksand # 21 июля 2012 в 23:28 0
Ага! Можно не пить только сегодня. "Только сегодня я останусь трезвым" (АА). Ставить рамки только на один день и так каждый день...
masha # 1 августа 2012 в 22:02 0
...и так каждый день...пока не наступит чей-нибудь День рождения...или какой-нибудь праздник... Моя мама несколько лет назад выпивала регулярно...сильно...пока не дошло до травмы...серьёзной. После которой она не пила СОВСЕМ ровно год. И этот год, по её собственным словам, она будто не жила, а существовала. Никуда не ходила, ни с кем ничего не праздновала, т.к. везде, естественно, выпивали... а Новый год встретила, лёжа в постели с книжкой... Теперь она опять пьёт. Не много, иногда, по случаю... но всё же. И мне она сказала, помню, что нужно быть либо стариком, либо аутистом, чтобы в нашем обществе не пить ВООБЩЕ, при этом продолжая полноценно жить. Потому что вечный напряг по работе и постоянные проблемы по жизни требуют хоть какой-то разрядки для организма...
Я, как видно, будучи всё же убежденным алкоголиом, считаю, что алко-релаксы - это выбор мой...и многих.
marija # 2 августа 2012 в 20:06 0
Очередной МИФ про то, что алкоголь - это релакс. для несчастного организма это огромная дополнительная нагрузка и то, что Ваше сознание при этом отключается совершенно не означает, что организм отдыхает. И никакого восстановления сил не происходит, организм вынужден свои последние силы тратить на то, чтобы спарвляться с ядом, который в него влили.
masha # 21 августа 2012 в 07:02 0
Если все разом вокруг перестали пить...хммм...тогда ещё есть шанс раз и навсегда оставить эту привычку...и то не факт.)) Так как же его лечат, алкоголизм?...
Пока что, в дискуссии выше я вижу только раздражение от непонимания одних другими...((
oleg # 29 августа 2012 в 06:08 0
Первое: алкоголизм НЕ ЛЕЧАТ, это - НЕИЗЛЕЧИМАЯ БОЛЕЗНЬ. Однако, сие не означает полную безнадёгу, потому что ВТОРОЕ: каждый алкоголик, активно употребляющий спирт в том или ином виде, может стать ТРЕЗВЫМ. Трезвый алкоголик - это не временно не выпивающий (важно не путать), а сознательно отказавшийся от употребления спирта во всех видах, навсегда.
Для того, чтобы было легче начать трезвую жизнь, нужна поддержка со стороны коллег (трезвых алкоголиков с большим стажем), в одиночку очень трудно (я не знаю примеров). Хотите начать по-настоящему трезвую жизнь - ищите поддержку. Я, например, алкоголик, имею стаж трезвости 4 года с мелочью, могу поддержать и посоветовать куда и к кому обратиться.
masha # 3 сентября 2012 в 23:49 0
Вот-вот...с поддержкой траблы... Не хочется совсем менять круг друзей и близких людей...особенно, учитывая то, что всё же отношу себя и своё окружение к неформальным личностям мира сего...т.е. как бы выразиться...хмммм... в общем, небольшая, но сплоченная кучка таких людей, как мы, собиралась давно и долго... и кроме меня вроде никто пить бросать не собирается, блин...((
oleg # 4 сентября 2012 в 00:23 0
Поверьте, Ваша "Могучая кучка" только выйграет от того, что Вы протрезвеете. Выбрав путь трезвости Вы сами решите с кем из друзей и близких интересно продолжать общаться, а с кем нет. И этого не надо бояться.
Поддержку у пьющих людей искать бесполезно. Более того, когда Вы примете решение отказаться от употребления алкоголя навсегда, они начнут Вас "прессовать", давить, тянуть назад. Чтобы справится с этим необходима поддержка трезвых людей.
В общем, если Вы желаете изменить свою жизнь к лучшему, нужно проделать РАБОТУ, прежде всего над собой.
Продолжение насыщения мозга, души и тела спиртом - ускорение пути в могилу
masha # 19 сентября 2012 в 18:33 0
Повторюсь, ВСЕ окружающие меня люди - пьющие.