Игромания игромания социальная проблема игромания как социальная проблема игромания как социальная проблема общества

Иигровая зависимость (гэмблинг) — патологическая склонность к азартным играм F63...
  
Сообщений: 32
Иигровая зависимость (гэмблинг) — патологическая склонность к азартным играм F63.0 по МКБ-10 «заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, что доминирует в жизни субъекта и ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, не уделяется должного внимания обязанностям в этой сфере» (МКБ-10, 1994).

Спекулятивную торговлю на фондовом и валютном рынках многие также приравнивают к азартным играм, особенно в связи с доступностью такой торговли через Интернет.

В последнее время проблема азартных игр приобрела исключительно важное значение в связи с повсеместным распространением денежных игровых автоматов, открытием множества казино. Все они красиво оформлены, что способствует усилению суггестивного эффекта легкой возможности выигрыша за короткое время. Игровые автоматы давно распространены во всем мире. Так, еще в 1970-х годах XX столетия в Англии возникла проблема низкой посещаемости кинотеатров, вплоть до необходимости их закрытия, за счёт возрастающей популярности залов игровых автоматов. В США, по данным Р. Фольберг (Volberg, 1996), количество «проблемных гемблеров» — аддиктивных игроков, настолько зависимых от игровых автоматов, что их жизнь оказывается полностью подчинённой этой страсти, — достигает 5 % населения. Данные других исследователей (Ladouceur et al., 1999) свидетельствуют о том, что только за первую половину 1990-х годов число проблемных гемблеров выросло в Канаде более чем на 75 %.

В связи с этим многие зарубежные исследователи считают азартные игры серьёзной социальной проблемой, представляющей угрозу для части населения. Проблема усугубляется тем, что в процессе игры в ряде случаев возникают расслабление, снятие эмоционального напряжения, отвлечение от неприятных проблем, и игра рассматривается как приятное времяпрепровождение. На основе этого механизма постепенно наступает втягивание и развивается зависимость. Вместе с тем в литературе до сих пор не утихают споры — является ли гемблинг аддикцией или в большей степени одной из форм обсессивно-компульсивного расстройства (Blanco et al., 2001).
Сообщений: 15
Спасибо за подробности. Но как с этим бороться?
Сообщений: 3
Если вы запутались, чувствуете одиночество и боль, если вы склонны идеализировать партнера, а потом "обжигаться" и разочаровываться, если вы ощущаете, что ваш брак дал трещину, либо вы не способны к близким отношениям, если вы любите человека, который имеет зависимость или сами зависимы от чего-то, если привязаны к кому-то, кто не ценит вас, если вы не знаете, что такое любовь к себе и подозреваете, что проблемы прошлого не дают вам жить счастливо - приглашаем вас принять участие в двухмесячной школе по работе с ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ. Доступный каждому формат работы - тренинг на сайте Живого Журнала. Вы регистрируетесь на сайте и попадаете в закрытую группу Школы, где раз в три дня публикуется теоретический блок (который вы читаете в удобное для вас время) и практические задания. После чего - обсуждение с группой в комментариях и выходной день, и так - два месяца.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.