Вредно ли курить кальян?

Давно меня интересовал этот вопрос. Почитал некоторую литературу и вот что выясн...
  
Сообщений: 46
Давно меня интересовал этот вопрос. Почитал некоторую литературу и вот что выяснил:
"Курение кальяна в последнее время прочно вошло в моду, ибо по непонятной причине считается, что баловство его парами наносит гораздо меньший вред здоровью, нежели обычные сигареты. Ученые опровергли это распространенное мнение. Им пришлось провести немало времени, наблюдая за курильщиками кальяна, чтобы выяснить, сколько времени уходит на курение, и как долго задерживается дым в легких после затяжки. Все эти данные были обработаны и введены в компьютер, который управляет аппаратом, имитирующим курение кальяна.
Результаты исследования оказались самыми неутешительными, ибо оказалось, что, во-первых, потребление всего 25 граммов табака с помощью кальяна приравнивается к выкуриванию 60 обычных сигарет. То есть выкуривание обычной порции кальянного табака наносит не меньше вреда, чем три пачки сигарет. А во-вторых, ученые установили, что температура тлеющего угля и дыма в кальяне составляет более 450 градусов по Цельсию, поэтому, проходя через воду, дым не успевает остыть до безопасной температуры."
Сообщений: 2
Я это всем своим знакомым обьясняю, но они говорят, что-то типа:" Нифигааа......это нисколько не врееедно...." А если я всётаки их убеждаю они так.....помотают головой...типа согласились......скверно((((
Сообщений: 46
У меня у друга девушка покурила. Потеряла сознание, губы посинели. Хорошо, что он с ней был, пацан толковый, откачал. А была бы одна, беды не миновать.
Сообщений: 46
Основной ущерб организму от кальяна наносит не само его использование в качестве устройства для курения, а смеси, которые обычно используются.
Сообщений: 31
Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что вред от кальяна ничуть не меньше вреда от сигарет. Что же опасного видят медики в такой древней и на вид безобидной забаве?

Любой процесс, сопровождающийся неполным сгоранием или медленным тлением топлива, приводит к выделению дыма, насыщенного губительными для человека веществами: угарным газом, бензпиреном, формальдегидами, солями тяжёлых металлов и пр. Дым кальяна – не исключение.

Защитники кальяна утверждают, что водяной фильтр очищает дым от большинства вредных веществ. Действительно, водяной фильтр удерживает до 90% никотина, около 50% смол и мелких твёрдых частиц. Но, следует учесть, что один сеанс курения кальяна занимает 30-40 мин. Объём дыма, который вдыхает курильщик за это время несопоставимо больше объема дыма от выкуриваемой сигареты. Меньшие концентрации вредных веществ с лихвой покрываются огромным объёмом вдыхаемого дыма, и по губительному воздействию на организм выкуривание одного кальяна приближается к выкуриванию пачки сигарет.

Сама техника курения кальяна предполагает более глубокое вдыхание дыма. Вдыхать необходимо с усилием, чтобы создать отрицательное давление внутри кальяна, при котором обеспечивается прохождение дыма через жидкостной фильтр. При таком типе дыхания дым попадает глубоко в лёгкие, где интенсивнее происходит всасывание вредных веществ.



Традиция группового курения кальяна способствует распространению заболеваний, передающихся через слюну (гепатит, герпес, туберкулёз и пр.). При курении кальяна не снимается проблема пассивного курения. Окружающие, вдыхающие кальянный дым, тоже подвергаются его пагубному воздействию.

Даже не прибегая к научным исследованиям, а лишь поразмыслив логически, без труда приходим к выводу, что кальян никак не может выступать в роли безвредного заменителя сигарет. Кальян вреден!
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.