Всем мамочкам посвящается...

Мы сидели за ланчем, когда моя дочь как бы между делом упомянула, что она и ее м...
  
Сообщений: 74
Мы сидели за ланчем, когда моя дочь как бы между делом упомянула, что она и ее муж подумывают о том, чтобы «завести полноценную семью».
— Мы тут проводим опрос общественного мнения, — сказала она в шутку. — Как думаешь, может, мне стоит обзавестись ребенком?

— Это изменит твою жизнь, — сказала я, стараясь ничем не выдавать своих эмоций.

— Я знаю, — отозвалась она. — И в выходные не поспишь, и в отпуск толком не съездишь.

Но это было совсем не то, что я имела в виду. Я смотрела на мою дочь, пытаясь почетче сформулировать свои слова. Я хотела, чтобы она поняла то, чему ее не научат ни на каких дородовых курсах.
Мне хотелось сказать ей, что физические раны от родов заживут очень быстро, но материнство даст ей такую кровоточащую эмоциональную рану, которая никогда не затянется. Мне хотелось предупредить ее, что впредь она уже никогда не сможет читать газету без внутреннего вопроса: «А что, если бы это случилось с моим ребенком?» Что каждая авиакатастрофа, каждый пожар будет преследовать ее. Что когда она будет смотреть на фотографии детей, умирающих с голода, она будет думать о том, что на свете нет ничего хуже смерти твоего ребенка.
Я смотрела на ее отманикюренные ноготки и стильный костюм и думала о том, что как бы изысканна она ни была, материнство опустит ее на примитивный уровень медведицы, защищающей своего медвежонка. Что встревоженный крик «Мама!» заставит ее бросить без сожаления все — от суфле до самого лучшего хрустального бокала.
Мне казалось, что я должна предупредить ее, что сколько бы лет она не потратила на свою работу, ее карьера существенно пострадает после рождения ребенка. Она может нанять няню, но однажды она отправится на деловую важнейшую встречу, но думать она будет о сладком запахе детской головки. И ей потребуется вся ее сила воли, чтобы не сбежать домой просто ради того, чтобы выяснить, что с ее малышом все в порядке.
Я хотела, чтобы моя дочь знала, что ерундовые каждодневные проблемы уже никогда не будут для нее ерундой. Что желание пятилетнего мальчика пойти в мужской туалет в «Макдоналдсе» станет огромной дилеммой. Что там, среди гремящих подносов и вопящих детей, вопросы независимости и половой принадлежности встанут на одну чашу весов, а страх, что там, в туалете, может оказаться насильник малолетних — на другую.
Глядя на свою привлекательную дочь, я хотела сказать ей, что она может сбросить набранный при беременности вес, но она никогда не сможет сбросить с себя материнство и стать прежней. Что ее жизнь, такая важная для нее сейчас, уже не будет столь значимой после рождения ребенка. Что она забудет про себя в тот момент, когда надо будет спасти ее отпрыска, и что она научится надеяться на осуществление — о нет! не своей мечты! — мечты своих детей.
Я хотела, чтобы она знала, что шрам от кесарева сечения или растяжки будут для нее знаками чести. Что ее отношения с ее мужем изменятся и совсем не так, как она думает. Мне бы хотелось, чтобы она поняла, как сильно можно любить мужчину, который осторожно посыпает присыпкой твоего ребенка и который никогда не отказывается поиграть с ним. Думаю, она узнает, что такое влюбиться заново по причине, которая сейчас покажется ей совсем неромантической.
Я хотела, чтобы моя дочь могла почувствовать ту связь между всеми женщинами земли, которые пытались остановить войны, преступления и вождение в пьяном виде.
Я хотела описать моей дочери чувство восторга, которое переполняет мать, когда она видит, как ее ребенок учится ездить на велосипеде. Я хотела запечатлеть для нее смех малыша, впервые дотрагивающегося до мягкой шерстки щенка или котенка. Я хотела, чтобы она почувствовала радость настолько животрепещущую, что она может причинять боль.
Удивленный взгляд моей дочери дал мне понять, что у меня на глаза навернулись слезы.
— Ты никогда не пожалеешь об этом, — сказала я наконец. Потом я дотянулась через стол до нее, сжала ее руку и мысленно помолилась за нее, за себя и за всех смертных женщин, кто посвящает себя этому самому чудесному из призваний!
Сообщений: 14
Да, материнство не описать одними словами, только прочувствовать можно.
Сообщений: 14
как же все это точно написано!!!!! я почти месяц наслаждаюсь чувством материнства!!!
спасибо Вам за статью!!!!!
Сообщений: 20
ТАК ТРОГАТЕЛЬНО((еще 3 месяца назад,я бы не поняла...а сейчас-полностью со всем согласна..я думала,что только у меня паранойя-смотреть дышит ли мой ребенок во время сна,плакать после чтения статей о смерти младенцев,услышав о любом несчастьи представлять своего малыша:(((я представляю,что он вырастет и выпьет пива,а у меня начнется паника,что он сопьется или напившись будет драться или сядет за руль..только теперь понимаю свою маму..прости меня((
Сообщений: 2
Я полностью со всем согласна, даже слезы наворачиваются!
Обнять своего ребенка и почувствовать запах его головки самое приятное на свете...
Сообщений: 6
я не была матерью, мне лишь почти 16) но я понимаю всё это. я очень любила своего маленького двоюродного братишку. но он умер в 11 месяцев... я любила его как сына.. пишу этот комментарий и плачу..
Сообщений: 61
Полина Емельянова, даже не представляю, какое страшное горе Вы пережили - смерть малыша (неважно, - сын, брат), какая же Вы сильная и мужественная...((((
Сообщений: 9
Материнство - это счастье, которого нужно быть достойной. А достойны не все. Поэтому рожать всем подряд я бы не посоветовала.
Любой человек, обретший в жизни некое счастье, соответствующее его представлениям о мире, способен описать свое состояние так трогательно, что навернутся слезы за глазах, но это совсем не означает, что этот рецепт счастья будет универсальным.
Сообщений: 26
Чудесная история!!!Во истину ни что в жизни женщины,ни какое благо,не будет дороже детей..Мне 24 года,я мама двоих детей.Я боюсь за них до сердечных приступов,я радуюсь до слёз,когда они делают успехи..Дочке уже год,а я всё равно встаю ночью ,посмотреть как она дышит.:))И рыдаю ,просто сил нет,когда читаю про детей погибших,у меня сердце разрывается на части.Так может ,только мать!!!
Сообщений: 9
Как-то я не разделяю такого фанатизма. Есть люди, у которых нет детей - но при этом и они способны найти высший смысл существования.
Сообщений: 61
Анна, вот у меня так же - боюсь за своего ребенка точно "до сердечного приступа" - сыну скоро 2,5 г., до сих пор ночью смотрю, как он спит, как дышит, держу его за руку всю ночь... И точно, когда не было у меня ребенка - никогда не поняла бы подобного поведения, может, посчитала бы это просто паранойей. Наверное, бездетные и родители и вправду говорят на разных языках.
Сообщений: 9
У меня тоже есть ребенок, которого я безумно люблю. И боюсь за него. Но я хорошо знаю, что фанатичное обожание никому еще не приносило счастья. Всё, даже родительская любовь, должно быть в меру. И у меня, и у моего ребенка должно быть личное пространство. Поэтому ночью я сплю, как и моя дочь.
Сообщений: 61
Завидую, Вам, Тамара, белой завистью - Вы просто уравновешенная личность, и понимаете, что неконтролируемый страх за ребенка по сути разрушителен для психики, и ребенку радости тоже не принесет. Я вот пока так не умею... ((
Сообщений: 9
не могу назвать себя уравновешенной или сдержанной - я довольно импульсивный человек)
Сообщений: 26
Нет ,Тамара ,Вы меня не много не так поняли.Большая разница между переживанием за ребёна и фанатичному надзирательству.Просто дети разные ,вот мой сын например гиперактивный ,он бежит вперёд ,смотрит назад,не чего не видит ,а машины даже во дворах иногда летают..и в связи с этим ,иногда,бывает чутли не плохо..Ну а если я подойду ,техонько ,к спящему ребёнку,и посмотрю на него,то я думаю,его личное пространство,нарушеным,назвать нельзя.:))
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.