Биологические аспекты наркомании рецепторы эндорфинов рецепторы эндерфины рецепторы к эндорфинам

21 апреля 2012 - evgenija
Наркомания и созависимость – Био-психо-социо-духовное расстройство. Тем самым подчеркивается, что существует биологический компонент.
Важность биологического компонента меняется по мере выздоровления.
В начале выздоровления у наркоманов и иногда – у созависимых биологический компонент является определяющим; невозможно заниматься своим духовным ростом, не имея хотя бы относительного физического здоровья.
По мере выздоровления созависимых и зависимых биологическое состояние становится все меньше влияет на выздоровление (менее неблагополучное), однако сам выздоравливающий обучается намного большее внимание уделять этому состоянию (здоровью). Уважительное отношение к собственному здоровью – неотъемлемая черта духовно-развитой личности. Без здоровья духовный рост невозможен.
НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ / НЕЙРОХИМИЯ
Сначала необходимо рассмотреть несколько довольно сложных понятий из области нейрофизиологии и биохимии. Без них все равно исключительно тяжело понимать механизм как наркомании, так и созависимости. Ваши дети в любом случае проглотили эти понятия, так что и вы, наверное, сумеете.
Нейрон
Понятно, что все интересующие нас эффекты наркотиков связаны с их действием на нервную систему. Нервная система состоит из клеток, которые называются “нейроны”. Нейроны – это маленькие электростанции, которые могут вырабатывать электрические импульсы. Нейроны могут быть в спокойном состоянии, когда количество импульсов в
Рейтинг: 0 Голосов: 0 897 просмотров
evgenija # 24 апреля 2012 в 11:05 0
минуту невелико, и могут быть возбужденными, когда количество импульсов в минуту большое. Состояние нейронов изменяется в силу их влияния друг на друга через те же импульсы, а также при воздействии на нейроны специальных веществ – гормонов.

Для простоты объяснения мы возьмем в качестве примера два нейрона А и Б. Допустим, они находятся в лимбической системе головного мозга (лимбическая система – это структура, отвечающая за эмоции). Также допустим, что нейрон А передает импульс, от которого нейрон Б возбуждается и при этом возникает эйфория. Конечно, это очень грубый подход (эйфория может быть связана с различными состояниями различных нейронов), но для нас сойдет.

В нейронах существуют следующие структуры: тело, отростки (дендриты и аксоны), синапсы.
По отросткам проходят нервные импульсы, это “провода” нервной системы.
Тело клетки обеспечивает ее жизнедеятельность. Там есть ядро, а в нем – хромосомы, свернутые в спираль (“спящие”). Хромосомы управляют процессами клетки, когда они находятся в развернутом состоянии.
Нас еще интересуют синапсы
Синапс
Синапс – это как бы контакт между нейронами, место, в котором импульс переходит с одного нейрона на другой. Процесс передачи импульса является химическим. Синапс состоит из мембран на отростках нейрона, на одной из этих мембран есть пузырьки с медиаторами, на другой – рецепторы.
Медиатор
(адреналин, норадреналин, серотонин, дофамин, эндорфины, другие)
Медиатор – это вещество, с помощью которого сигнал внутри синапса передается с одного нейрона на другой. Медиаторы выделяются из пузырьков одной мембраны и воздействуют на рецепторы другой.
К медиаторам относятся:
evgenija # 11 мая 2012 в 03:23 0
Адреналин, норадреналин, серотонин, дофамин и другие их очень много). Последние два – отвечают за в том числе за настроение.

Рецептор
Рецептор – это молекула белока. Он имеет специальную форму, к которой медиатор подходит, как ключ к замку. Когда на рецептор воздействует какой-либо медиатор, рецептор изменяет свои свойства и заставляет изменяться общее состояние нейрона. Возникает импульс, который передается дальше по отростку. Рецепторы могут быть расположены не только в синапсах, но и на всей поверхности клеток.
Гормоны
(те же самые вещества)
Гормоны – это вещества наподобие медиаторов, которые также могут воздействовать на рецепторы. Они отличаются от медиаторов тем, что находятся не в синапсах, а в крови. Гормоны нужны для того, чтобы длительно поддерживать клетку в определенном состоянии. Гормонами могут быть те же норадреналин, адреналин, серотонин и т.п. Кроме того, существуют вещества под названием “эндорфины”, которые тоже являются гормонами. Эндорфины по строению имеют сходство с опиатными наркотиками и поднимают настроение, уменьшают боль, помогают от депрессии. Все гормоны (и эндорфины тоже) вырабатываются самим организмом.
В нашем случае мы будем придерживаться концепции, что эндорфины действуют на рецепторы, которые заставляют нейрон А выделять больше медиатора и следовательно – возбуждать нейрон Б.
Эндорфины – “гормоны счастья”
Адреналин и норадреналин – “гормоны активности”.
(нужны для того, чтобы убегать, защищаться, действовать). Рудимент звериной эпохи человечества.
Гомеостаз
Гомеостаз – это динамическое равновесие всех показателей организма: пульса, давления, температуры и т.д. В отношении уровня активности (возбуждения или торможения) нейронов тоже поддерживается гомеостаз. Например, для процесса
evgenija # 13 июня 2012 в 00:06 0
выработки гормонов действует механизм обратной связи: чем меньше концентрация гормонов, тем больше их вырабатывается.
БИОХИМИЯ ЗАВИСИМОСТИ
Соотношение рецепторов и гормонов
Гомеостаз сохраняется и для соотношения медиатор / рецептор. Допустим, что в норме в синапсе нейрон А 1 раз в секунду выделяется 50 молекул медиатора, и для них существует 100 рецепторов. Такое соотношение обеспечивает нормальное состояние нейрона. Если ввести наркотик, то будет выделяться 2 раза по 50 молекул медиатора, нейрон Б перевозбудится и возникнет эйфория. Однако нервная система будет стремиться сохранить гомеостаз и выработать защиту, позволяющую снизить возбуждение нейрона Б.
Эндорфины вызывают увеличение выброса медиатора. Если опиатоподобных веществ много, клетки стараются приспособиться к их повышенной концентрации. С этой целью:
1) Уменьшается выработка собственных эндорфинов
2) Повышается количество рецепторов к ним
3) Повышается количество рецепторов к медиаторам и изменяются другие механизмы передачи импульса.
Все это происходит за счет того, что активизируются “спящие гены”. После того как они стали активными, они уже не возвращаются в неактивное состояние. Хотя могут не давать команду вырабатывать рецепторы, они всегда наготове.
Эта динамика объясняет график изменения настроения в процессе употребления:

evgenija # 17 июля 2012 в 20:45 0
Предрасполагающие факторы с биологической точки зрения
По всей видимости, значение имеет не только концентрация эндорфинов, но и соотношение количества эндорфинов и рецепторов к ним. Если количество эндорфинов нормальное, а количество рецепторов слишком большое – возникает относительный дефицит эндорфинов, что может сказываться на настроении и самочувствии.
Отсюда понятно, какие биологические дефекты могут служить факторами, предрасполагающими к наркомании:
1) Недостаточное количество эндорфинов
2) Недостаточное количество медиаторов
3) Нарушение количества рецепторов
На самом деле любой из этих факторов распадается еще на несколько подфакторов (например, повышенная активность фермента МАО). Поскольку механизмы очень сложные, они очень легко могут нарушаться по причинам, не связанным с употреблением наркотиков.
ФАКТОРЫ РИСКА (ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ)
Однако известно, что существует генетическая предрасположенность к наркомании или алкоголизму: такая наследственность, когда заведомо либо много рецепторов, либо мало эндорфинов..
Помимо этого, другие факторы, среди которых первое место – гипоксия (нехватка кислорода) для головного мозга, особенно во младенчестве. (трудные роды, простудные заболевания, травмы головы, многократные). Кроме того, как это ни странно, занятия спортом: повышается уровень эндорфинов при интенсивной физической нагрузке.
evgenija # 20 июля 2012 в 07:21 0
Взаимное влияние биологической и психологической сторон жизни личности.
Эксперимент: у детенышей крыс, которые были отделены от старших особей, количество эндорфиновых рецепторов оказалось повышенным. Ученые предполагают, что это связано с высоким уровнем тревоги у них.
Если перенести результаты этого эксперимента на людей, то это означает, что мы будем наблюдать у них повышенную предрасположенность к наркомании в результате одиночества. И наоборот, если одиночества будет меньше, у них будет меньше склонность к употреблению наркотиков. Поэтому выгодно сделать так, чтобы дети не чувствовали себя одинокими (однако существует понятие одиночества в семье: когда их интересы не учитываются. Те интересы, о которых мы говорим – не материальные, это потребность в понимании, сочувствии, доверии; доверие же предполагает и то, что мы можем позволить другому человеку самому разбираться с тем, что с ним происходит и не навязываем своего мнения)
Другие причины тревоги: непонятные для него действия родителей, страх не справиться с предъявляемыми требованиями, дефицит общения с родителями.

С другой стороны, если у наркомана на душе становится спокойнее, получается так, что количество этих рецепторов за ненадобностью может отмирать. И появляется больше возможностей для выздоровления.

Понятие порочного круга
Что случается, если в семье ребенок ощущает себя одиноким: у него появляется повышенная потребность в эндорфинах. Пока он не начал употреблять наркотики, организм сам вырабатывает их большее количество, а в ответ еще больше повышается потребность в них. Он старается каким-либо способом повысить интенсивность медиаторного возбуждения
evgenija # 7 августа 2012 в 22:33 0
(например, риском), что приводит к развитию рискованного поведения – от него прямая дорога к наркомании.
ТЕТРАГИДРОИЗОХИНОЛИНОВАЯ ТЕОРИЯ
THIQ – тетрагидроизохинолин.
Он был обнаружен в ткани мозга алкоголиков
Сходство THIQ и морфинового ядра. Возможность конденсации ацетальдегида и триптаминового кольцо в THIQ. Наличие THIQ в табачном дыме. Эффекты THIQ – внутренняя активность, блокирование эндорфиновых рецепторов, аккумуляция.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СОЗАВИСИМОСТИ (ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ)
Что значит биологический компонент для созависимого? Это в первую очередь – развитие заболеваний, которые врачи называют “психосоматическими”.
Психосоматические заболевания – это физические расстройства, то есть заболевания тела, которые развиваются вследствие постоянного напряжения или тревоги. К ним относятся:
• Гастрит
• Язвенная болезнь
• Вегето-сосудистая дистония
• Гипертоническая болезнь
• Стенокардия
• Бронхиальная астма
• Псориаз
• Нейродермит
• Радикулит
и некоторые другие.
evgenija # 15 августа 2012 в 11:49 0
Существует теория, что все перечисленные заболевания являются проявлениями “скрытой депрессии”, то есть депрессивного расстройства, не ощущаемого как депрессия, но проявляющегося на уровне физического здоровья.
Механизм развития психосоматических расстройств связан с высоким уровнем тревоги по поводу событий, происходящих вне нас и неумением самостоятельно справляться с этой тревогой.
Высокий уровень тревоги означает высокий уровень адреналина и норадреналина в крови. Это приводит к сужению кровеносных сосудов, повышению артериального давления, спазму мышц, – что и является причиной развития перечисленных заболеваний
Поэтому на первых этапах (пока не возникли стойкие изменения внутренних органов) большинство этих заболеваний хорошо поддаются лечению с помощью успокаивающих таблеток, снижающих уровень адреналина и норадреналина в крови. Все было бы хорошо, если бы не гомеостаз: наше тело пытается восстановить тот уровень гормонов, который будет “естественным” в данной тревожной ситуации.
Поэтому, несмотря на таблетки, уровень гормонов стремится возрасти и через некоторое время дозы таблеток становится недостаточной

serezha # 1 октября 2012 в 19:21 0
THIQ – тетрагидроизохинолин - каким препаратом можно снизить его?
evgenija # 7 декабря 2012 в 13:44 0
не только но и это в том числе)) Вообще душевный покой это не совсем одно и то же что и буддийское спокойствие... первое это принятие себя,мира, гармония так сказать себя с внешим миром, а вот буддийское спокойствие это скорее один из способов абстрогироваться от него отстраниться ... принятие и вытеснение - совсем разные вещи...
evgenija # 11 декабря 2012 в 14:50 0
)) а вот от самоедства как раз и программа 12 шагов на помощь приходит))) там как раз первый шаг о признании и принятии бессилия, так что уже жрать себя не хочется))) принятие - это и есть душевный покой)) и со временем работы по шагам он приходит.... не полный и абсолютный ведь "мы стремимся к духовному росту, но не совершенству", а в конкретных вещах над которыми работаешь... появляется))
elena # 27 декабря 2012 в 03:29 0
извините, а компьютерная зависимость-это другое?
evgenija # 12 января 2013 в 12:30 0
Ну вцелом так только это не единственная цель - а лишь один из факторов.
То о чем ты говоришь попросту называется жажда кайфа, тяга... актуализация влечения ( к предмету зависимости с целью удовольствия, кайфа) но помимо этого тут еще система иллюзий и отрицания, манипуляции, поиски лекгих путей, компульсивное и импульсивное поведение,....
Зависимость это болезнь у которой масса проявлений если тупо отказаться от одного из них но ничего не поменять в Био-Психо-Социо-Духовной сферах, тут же натолкнешься на следующее проявление зависимости...
evgenija # 31 января 2013 в 11:55 0
Простое отрицание, проекции, минимализация, обвинения, сравнения, рационализация, интелектуализация, фантазии, планирование желаемого и мн. другие... - это мощная паутина помогающая человеку далать выбор в сторону употребления...
konstant # 13 февраля 2013 в 16:03 0
Ну вобщем и целом, можно понимать, как "да" %)