формула кризиса что могло повлиять от кризиса

3 апреля 2012 - evgenija
«Господи, дай мне сил, изменить то,
что я могу изменить.
Дай мне смирения принять то,
что я не могу изменить.
И дай мне мудрости,
отличить одно от другого»
Молитва
Интересная штука кризис. Так и напрашивается аналогия с волной: кого-то она разбивает, бросая на камни, а кого-то выносит на гребне, поднимая на новые высоты. Одни в кризис теряют работу, деньги, а иногда веру в себя и надежду на лучшее. Другие успешно делают карьеру, развивают свой бизнес, находят своё призвание и новых друзей. Что это, слепой случай, судьба, и мы можем уповать только на чудо, или есть что-то, на что мы можем влиять, и что определяет исход кризиса для нас?

Экономический кризис приходит, не спрашивая нас, и, как всегда, в неудобное время. Повлиять на падение котировок или изменение спроса практически невозможно. Даже предсказать экономическую ситуацию бывает сложно, не то, что управлять ею. На что же мы можем влиять в этой ситуации?

В своё время мой учитель, коллега и друг, Дмитрий Владимирович Ронзин (канд. психол.н.) развивал идею, которая позже привела меня к важному выводу. Кратко идея заключается в том, что наши действия в профессии определяются психическим регулятором, называемым профессиональным сознанием. Этот регулятор представляет собой внутреннюю взаимосвязь определенных, закрепившихся в процессе жизни, профессиональных ценностей, убеждений, и соответствующих им образов и программ действий. Что бы человек ни делал в своей профессии, его действия соответствует его профессиональным представлениям и убеждениям. Этот регулятор – как матрица, направляющая (и ограничивающая) все возможные профессиональные действия человека, направленные и на формулировку задач, и на поиски решений, и на реализацию решений.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 812 просмотров
evgenija # 6 сентября 2012 в 20:23 0
Развивая эту идею и перенеся её в сферу кризиса, мы можем утверждать, что у каждого человека есть своя Формула Кризиса – внутренний образ, метафора, представление о том, что такое кризис. Эта Формула содержит ценности и установки, которые мы позаимствовали от значимых для нас людей: родителей, учителей, духовных мастеров, авторитетов в профессии и т.д. Идеи, почерпнутые в книгах философов, мистиков, гуру менеджмента тоже могут входить в эту Формулу. Эта Формула имеет огромное влияние на наше восприятие Кризиса, на наши действия, настроения и результаты, которые мы получаем в Кризисе.

Получается, единственное, на что мы реально можем влиять в кризисе – это наша собственная Формула Кризиса! Основная проблема здесь в том, что очень часто мы не осознаём её. Чтобы Формула Кризиса стала рабочим инструментом, помогающим нам в кризисе, надо сделать как минимум два шага:
1) Осознать = сформулировать свою Формулу Кризиса
2) Изменить, дополнить Формулу, при необходимости

Для примера, попробую сформулировать свою собственную Формулу Кризиса. Чтобы сделать это, мне придётся вспомнить все идеи, которые повлияли на меня и сформировали моё отношение к Кризису.

Кризис неизбежен
Изучая законы развития человека, организаций, систем, я понял, что кризис является неотъемлемой частью любого развития. Мы не можем точно знать, когда он начнётся, сколько продлиться. Только одно мы можем сказать наверняка – кризис будет! Не знаю, как вам, а мне понимание этого приносит огромное облегчение. Это как дождь, он точно будет, рано или поздно, но, вы же не станете хвататься за сердце или рвать на себе волосы из-за этого.

Кризис как Союзник
Процессуальная работа (процессуально-ориентированная психология, А.Минделл) очень сильно повлияла на моё отношение к кризису. Она научила меня относиться к препятствиям в моей жизни как к Союзникам или учителям, которые учат меня чему-то, или пытаются изменить меня, сделать лучше, сильнее. Вера в природную мудрость Дао или процесса, позволяет мне спокойнее и увереннее относиться даже к самым невыносимым ситуациям.
evgenija # 13 сентября 2012 в 09:59 0
Возможности

Огромное влияние на моё отношение к ситуации кризиса имел китайский иероглиф «кризис». Когда я узнал, что в китайском языке слово «кризис» состоит из двух символов, один «вэй» обозначает опасность, второй «цзи» - возможность, я был невероятно вдохновлён. Если с древних времён люди знают, что в кризисе есть что-то хорошее, какие у меня есть основания им не верить! После этого, я как маньяк стал в любой сложной ситуации, в том числе и в кризисе искать ВОЗМОЖНОСТИ! Если с опасностью всё понятно, она и так ломиться к нам в дом во время кризиса, то с возможностями сложнее. Они часто не лежат на поверхности, и чтобы их увидеть, необходимо приложить определённые усилия. Я это делаю следующим образом: я рассматриваю ситуацию с разных сторон, растягивая во времени, меняя приоритеты и ценности и постоянно задавая себе один и тот же вопрос: «Какие возможности для меня несёт в себе эта ситуация?».
evgenija # 29 декабря 2012 в 06:09 0
Путь Сердца
Ещё одна идея, которая сильно повлияла на меня, пришла от моего учителя по процессуальной работе Макса Шупбаха. Перефразируя его, можно сказать: «Кризиса нет. Есть ситуации, которые заставляют нас свериться со своим предназначением или Путём Сердца. Они вынуждают нас задуматься, а туда ли я иду, мой ли это путь, тем ли я занимаюсь в своей жизни». Для меня кризис – это время свериться со своим жизненным путём, остановиться, осмотреться, почувствовать свой Путь Сердца. Путь Сердца – это когда ты находишь что-то настолько важное для себя, и понимаешь, что ты будешь заниматься этим в любом случае, какие бы сложности тебя не поджидали впереди.

Моя Формула Кризиса
Итак, вот моя Формула Кризиса:
Кризис – это естественный этап жизни, который является моим Союзником, несёт в себе потенциальные Возможности, помогает мне почувствовать Путь моего Сердца. Или
Кризис = Естественность + Союзник + Возможности + Путь Сердца

Эта Формула не претендует на абсолютную правильность. Вся правильность этой Формулы для меня состоит в том, что она отражает мою личную философию и отношение к кризису. Теперь, понимая это, я могу менять её, дополнять, использовать как инструмент, помогающий мне получать от кризиса максимум.

Если вы захотите узнать свою Формулу Кризиса, воспользуйтесь нижеприведённым упражнением. Вы также можете использовать это упражнение в работе со своими клиентами как коуч или консультант.
evgenija # 4 января 2013 в 02:26 0
Упражнение «Формула Кризиса»
1. Подумайте о кризисе как о феномене. Вспомните свой опыт переживания кризиса (экономического, психологического и т.д.). Вспомните все идеи, которые у вас есть относительно кризиса. Это могут быть пословицы, мысли великих людей, слова ваших учителей, ваши личные формулировки. Запишите всё, что вы считаете важным для себя.
2. Обобщите все, что вы написали в виде своей собственной Формулы Кризиса. Кризис = … или Кризис – это …
3. Посмотрите на свою Формулу Кризиса. Насколько она вдохновляет вас? Помогает ли она вам получать от кризиса максимум?
4. Если вы чувствуете, что в вашей Формуле чего-то не хватает или вы хотите что-то убрать из неё или заменить, сделайте это. Добейтесь того, чтобы ваша Формула мотивировала вас, давала вам энергию, подпитывала вас. Чтобы слово «кризис», воспринималось как нечто притягивающее и дающее надежду, а не отталкивающее и безнадёжное.
5. Помните, что ваша Формула не догма и не что-то вечное. Проводите ревизию собственной Формулы Кризиса время от времени. Дополняйте, меняйте её, при необходимости.

Желаю удачи, Юрий Павленко.