Как заставить себя сделать то, что делать не хочется

11 мая 2012 - evgenija
Автор - Наталья Драганюк. Источник - Школа Жизни.
Такое случается с каждым из нас: есть очень нужное и важное дело, а приступить к нему все никак не получается… И думаешь о нем целыми днями, и снится оно по ночам, но делать – ой как не хочется! Ну не нравится оно! Как заставить же себя сделать то, к чему не лежит душа?
Когда работа – волк
Повезло тем, у кого работа – любимое занятие. Таким счастливчикам этот материал можно не читать. А все прочие, возможно, почерпнут здесь для себя полезную информацию о том, как сделать надоевшую рабочую рутину приятнее и легче.
Прежде всего постарайтесь найти в своей работе хоть что-нибудь хорошее. Вы продавец-консультант, и сегодня довольный покупатель искренне поблагодарил вас за помощь? Отметьте этот факт в своем внутреннем «ежедневнике», похвалите себя за профессионализм и умение общаться с людьми.
Вы учитель? Конечно, нерадивые ученики и бумажная волокита периодически надоедают. Но посмотрите: сегодня на уроке отъявленный двоечник Петров с последней парты смог ответить домашнее задание на твердую «тройку», и даже «с плюсом». Это же прогресс! Порадуйтесь вместе с мальчишкой его успеху!
В течение рабочего дня обязательно делайте перерывы, посвящая их приятным для себя занятиям: выйдите на свежий воздух, если есть такая возможность, пару минут полистайте модный журнал, перекусите. Все это позволит вам отвлечься, зарядиться положительной энергией. И дела пойдут веселее!
Если на работе вы много времени проводите за письменным столом, за компьютером, за кассой, обязательно устраивайте «физкультминутки». Кровь побежит быстрее, затекшие ноги и руки оживут, да и настроение обязательно поднимется!
Старайтесь всегда выглядеть на работе нарядно и привлекательно – даже если трудитесь на складе или в ларьке. Ведь утренний процесс надевания красивой одежды, причесывания, нанесения макияжа, выбора подходящих аксессуаров сам по себе создает положительный настрой. В результате вы займете свое рабочее место уже в хорошем настроении и сможете сохранить его в течение дня.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 907 просмотров
evgenija # 12 августа 2012 в 08:07 0
Золушкины хлопоты
И пол нужно вымыть, и белье перегладить, и в магазин сходить, и сорок розовых кустов высадить… А так неохота!
Что ж, если у вас есть возможность все эти домашние заботы переложить на плечи мужа, детей или домработницы – вам повезло. В противном случае придется все делать самой – как ни откладывай, само ничего не приготовится и не уберется.
Не пытайтесь успеть все и сразу. Одна мысль о том, что придется все воскресенье потратить на генеральную уборку и приготовление еды на неделю вперед, убьет в вас радость жизни с самого утра. И есть риск, что вы так и проваляетесь в постели до вечера, коря себя за нерадивость…
Скажите себе: сейчас я перемою посуду, а потом отправлюсь на прогулку. Если вечером останется время, разберу шкафы и нажарю котлет. А если нет – закажем завтра на ужин пиццу, а шкаф вполне подождет до вторника…
Обязательно наградите себя, если сделали что-то, что делать не любите. Вы терпеть не можете глажку? За каждый выглаженный комплект постельного белья побалуйте себя конфеткой. Или разрешите себе поваляться на диване, смотря глупый сериал, после того как героически отчистили всю плитку в ванной.
А еще сделайте так, чтобы домашние замечали все ваши хлопоты и ценили ваш труд. Как бы невзначай заметьте вечером за ужином: «Я так старалась, когда готовила эту запеканку. Ммм, а вкусно получилось…» Пусть муж и дети тоже похвалят вас за чудесный ужин, и постепенно это войдет у них в привычку. Как известно, доброе слово приятно даже кошке. Что уж говорить о вас?
Увидите, надоевшие хозяйственный заботы могут стать удовольствием, если вы будете уверены, что ваши труды оценят те, кого вы любите.
evgenija # 2 сентября 2012 в 16:42 0
Инстанции, инстанции, инстанции…
Иногда ради получения какой-нибудь справочки приходится, как сказочной героине, истоптать десять пар железных башмаков. Сидеть в бесконечной очереди перед закрытой дверью чиновничьего кабинета – что может быть скучнее и неприятнее? А ведь из этого кабинета пошлют в следующий! И мы до бесконечности откладываем поход в собес, в паспортный стол, в ЖЭК, в налоговую инспекцию…
Постарайтесь сделать так, чтобы сидение в очереди не стало для вас потерянным временем. Возьмите с собой любимую книжку, журнал, вязание, плеер. А можно прихватить КПК или простой блокнот и за время ожидания написать классную статью… Вот и будет повод похвалить себя за то, что умеете беречь каждую минуту и всегда делаете что-то полезное – совмещая это с приятным.
Не нужно откладывать на завтра и послезавтра то, что можно сделать сегодня. Сделать и поздравить себя с этим!
evgenija # 11 сентября 2012 в 01:18 0
Легкое начало, посильные этапы - один из приемов позитивной самомотивации.
Большие цели, как и дальняя дорога — вначале пугают. При этом большинство людей немного суеверны и часто рассуждают примерно так: «Если дело сразу пошло — значит, это мое дело. А если сразу как-то не складывается, значит, это знак: этим заниматься не надо». Хорошо, и суеверия могут быть нам на руку: просто позаботьтесь, чтобы именно начало нового дела для вас пошло легко и приятно.
Надо осваивать вождение — не мучайте себя противным отжатием сцепления и переключением непослушных передач, возьмите машину с автоматом и приятным для себя инструктором. Посидите на месте водителя в свое удовольствие, поиграйте рулем, найдите наилучшее положение для рук, неторопливо подгоните под себя сидение и удобно отрегулируйте зеркала. Если вы побаиваетесь машины, пусть инструктор привезет вас на большую свободную площадку, где врезаться физически не во что: покатаетесь там без газа по кругу полчаса-час, надоест, сами захотите более интересный маршрут и большие скорости. Ну и хорошо, это уже в следующий раз, а пока было только — легкое начало! С успехом вас!
Итого: приучите себя любое большое трудное дело разбивать на посильные этапы и специально обустраивать себе легкое, удачное, успешное начало. Тогда любая самая дальняя дорога превратится в интересное приключение.
evgenija # 19 декабря 2012 в 16:45 0
Легкое начало в человеческой жизни
Многие хотять начать новую жизнь, но это не всегда получается. Менять себя проще, если начинать с самого простого. Посмотри статью "Попробуй новую жизнь".
Сделать один раз - хорошо, но мало, к новому делу нужно приучать: и себя, и других, и детей и взрослых. Легкое начало помогает и здесь, см.
Если вдруг у кого-то выраженные внутренние трудности, большие страхи и тем более психосоматика, если человек - травматик, нуждающийся в особо бережном и осторожном подходе в связи с имеющими душевными травмами, то этот подход нужно еще усилить, сделать прямо таки методом малых шагов. Совсем малых шагов.
evgenija # 13 января 2013 в 15:07 0
Чтобы быть целеустремленным человеком, нужна воля, навык преодоления себя, своей лени и своих страхов. Однако воля развивается в спорте под началом хорошего тренера и в армии под командами безжалостного сержанта, а такая методика подходит не всем. Если другой путь, более гибкий и позитивный, когда без борьбы с собой и волевой челюсти вы получите все те же результаты в тот же срок - это путь умной самоорганизации.
Техника безопасности
Самомотивация и самоорганизация - вещи полезные и хорошие. Но если раз за разом замотивировать или организовать себя на работу с помощью этих методов не получается - не нужно тратить время и искать новые методы. Нужно просто делать.
Как метафора. Если вам нечего есть и вы идете в магазин, а на улице светит солнышко - это приятно и здорово. Но если за окном дождик, а идти надо - то вы, невзирая на дождик, все равно в магазин пойдете.
Методы личной самоорганизации для достижения целей удобно скомпоновать в три блока: блок "Позитив", блок "Организация жизни (выстраивание ситуации)" и Негативный блок.
Позитив
Можно себя заставлять, а можно заинтересовывать, вызывать у себя желание. (смотри Позитивная самомотивация). Это немного сложнее и хлопотнее, чем давить на себя, но результаты гораздо привлекательнее. Методы, которые помогают легко начать новое дело:
Мечта перед глазами
Легкое начало, посильные этапы
Накопление позитивного опыта
Внешняя поддержка, делать вместе
evgenija # 10 февраля 2013 в 04:21 0
Организация жизни, выстраивание ситуации
Хорошо, вы начали делать то, что вы хотели, — дальше нужно, чтобы работалось бодро и долго. Тут вам поможет организация жизни: это не кнут и не пряник, не подкуп и не принуждение, а такая естественная организация жизни, когда все, что происходить должно, происходит само собой. (смотри Организация жизни). Вот, например, стены у вас в квартире: строго говоря, именно они управляют направлением вашего движения, когда вы идете из прихожей на кухню или в спальню. Но при этом сказать, что они «заставляют» вас идти определенным маршрутом… — нет, стены не принуждают. Они просто стоят так, как они стоят, а вы идете тем маршрутом, который выстроили стены. Это и есть — организация жизни. Несколько эффективных методов:
Что написано пером, не вырубишь топором
Интенсив как образ жизни
Сделать привычкой
Тайм-менеджмент: план и распорядок дел
Учить другого
Негатив
Негатив тоже прекрасно работает и когда-то бывает просто незаменим, просто он, бывает, увлекает, и тогда из удобного инструмента превращается в опасного монстра, живущего уже собственной жизнью и подчиняющего нас своим желаниям. Смотри Негативная самомотивация).