лечение алкоголизма алкоголизм - социальная болезнь общества

15 января 2012 - evgenija
Как снять алкогольную зависимость?

Алкоголизм зачастую развивается очень медленно и незаметно, особенно в нашей стране, где традиции употребления алкоголя достаточно сильны. Зачастую сложно заменить разницу между банальным любителем выпить и алкоголиком, даже сам зависимый редко признается хотя бы самому себе в наличии проблемы. Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме осуществляется «опохмелкой», в результате чего болезнь все более прогрессирует.

В чем же разница между любителем выпить и алкоголиком? Алкоголик – человек, имеющий стойкую психологическую и физиологическую зависимость от алкоголя. Без него он не может нормально себя чувствовать. Его тяга к выпивке абсолютно неконтролируема, а бутылка – не средство решения проблема и не самоутешение, как это бывает у просто пьющих, а самоцель.

При этом грань между алкоголиком и пьяницей очень тонка. Человек переходит ее абсолютно для себя незаметно. Когда же зависимость уже сформирована, снова постепенно отказаться от алкоголя уже очень сложно.

Абстинентный синдром при алкоголизме – верный признак необходимости лечения

Одним из самых показательных признаков алкоголизма является наличие абстинентного синдрома, возникающего при снижении количества алкоголя в крови. У наркоманов аналогичное явление называется ломкой.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 937 просмотров
evgenija # 2 февраля 2012 в 15:42 0
Абстинентный синдром при алкоголизме по проявлениям похож на похмелье, но гораздо более глубокое. Острое недомогание, нарушенная координация, головные боли, боли внутренних органов, судороги – все это его проявления. Зачастую алкоголики снова приводят себя в чувство с помощью очередной бутылки, превращая свою жизнь в один непрекращающийся запой.

Наличие абстиненции означает необходимость лечения. Это означает, что зависимость уже приобрела тотальный характер и полностью захватила человека. Наиболее эффективным решением этой проблемы будет обращение в наркологический центр.

Как снять алкогольную зависимость: методика

Программа реабилитации алкоголиков строится на основе трех этапов.

На первом этапе снимается абстиненция и купируется похмельный синдром. Производиться детоксикация, спирт и продукты его распада полностью выводятся из организма.

На втором этапе пациент начинает свой путь к выздоровлению с помощью психотерапии. Установка на трезвость постепенно превращается в мотивацию, которая движет пациентов. Желательно, чтобы на время лечения он был изолирован от соблазном, то есть находился в стационаре.

И, наконец, третий этап, где главными целителями выступают уже близкие пациента, социальная реабилитация.

Алкоголизм – это страшная беда, которая все чаще приходит в российские семьи. Профессиональная медицинская помощь – самое действенное оружие против нее.
evgenija # 10 февраля 2012 в 21:31 0
Лечение алкоголизма без согласия больного: как вернуть пьющего человека к нормальной жизни

Когда пьющий человек отказывается принять помощь, очень часто встает вопрос о лечении алкоголизма без согласия больного. К сожалению, этот метод зачастую не оправдывает возложенных на него надежд.

Очень часто алкоголизм оказывается проблемой не только самого алкоголика, но и всей его семьи. Пьющий человек постепенно теряет связь с нормальной жизнью, его уже не интересуют семейные дела. Запои становятся нормальным явлением и продолжаются все дольше. Учащаются скандалы, которые, тем не менее, не приносят результатов, страдает семейный бюджет.

Алкоголики редко признают наличие у себя зависимости, а потому отказываются обратиться к специалистам за помощью. Часто выходом видится лечение алкоголизма без согласия больного.
evgenija # 28 марта 2012 в 07:03 0
Лечение алкоголизма насильно: ожидания и реальность

Действительно, на первый взгляд этот способ кажется простым и логичным. Необходимо приобрести чудо-препарат с многообещающей этикеткой и подсыпать его в выпивку или закуску. Результат – изменение вкусовых ощущений, плохое самочувствие и появление симптомов аллергии. Многие жены алкоголиков полагают, что их мужья, столкнувшись с таким ухудшением самочувствия после очередной бутылки, обвинят в своем недомогании именно алкоголь и откажутся от него.

Однако на самом деле все не так просто. Лечение алкоголизма насильно чревато целым рядом последствий для здоровья больного. Все дело в используемом препарате. Зачастую это хорошо известный в медицине тетурам или препараты на его основе. Действие этого вещества на организм исключительно индивидуально, оно вполне может вызывать достаточно сильную аллергическую реакцию, спровоцировать обострение хронических заболеваний или затруднить дыхание. Выпитое спиртное и без того повышает артериальное давление, препарат же способен довести его до критических значений. Зачастую близкие алкоголика просто не успевают сориентироваться, если того вдруг хватит инфаркт.

Лечение алкоголизма народными средствами без ведома больного

Иногда в спиртное добавляют не медицинские препараты, а всевозможные «народные средства», например, так называемые гриб «навозник». Здесь риск еще больше: мало того, что народные препараты могут вызывать мощнейшую аллергическую реакцию – вплоть до затруднения дыхания, так вы еще никогда не можете быть уверены в их составе. Что находится в этом пакетике с «грибом»? Не тот ли печально известный тетурам?

Лечение алкоголизма насильно: единственно верный путь

Лечение алкоголизма не может осуществляться насильно, как, в общем-то, и лечение зависимостей вообще. Единственный способ здесь – это уговорить алкоголика встать на путь выздоровления. Профессиональные психиатры и наркологи в состоянии сделать это. Лечение алкоголизма должно начинаться со звонка в клинику.
evgenija # 11 апреля 2012 в 19:13 0
Лечение алкогольной зависимости: правильный путь не может быть коротким

На сегодняшний день существует огромное разнообразие способов лечения алкогольной зависимости. Некоторые способы известны еще нашим бабушкам, некоторые успешно практикуются десятилетиями, а некоторые появились относительно недавно. На улице, в СМИ, в Интернете встречаются тысячи объявлений, предлагающим способы избавления от зависимости, и чаще всего они оперируют такими словами, как «быстро», «надежно», «легко».

Лечение алкогольной зависимости: обманчиво многообразие

Большинство из этих способов – просто фикция. Так, например, уже не раз доказывали свою неэффективность препараты, способные «отучить от алкоголя без ведома больного». Эти препараты, подсыпаемые в водку, провоцировали инфаркты и инсульты, приводили к обострению хронических заболеваний, но не давали стабильного эффекта.

Все еще пользуются популярностью такой способ лечения алкогольной зависимости, как «вшивание торпеды». Однако он эффективен лишь на ранних этапах развития зависимости, когда алкоголик еще может становить зависимость лишь усилием воли. Если же разум человека уже сломлен алкоголем, «торпеда» здесь бессильна. Человек также уйдет в запой, только последствия будут куда хуже обычных.
evgenija # 9 августа 2012 в 02:59 0
Центр лечения алкоголизма: профессиональная помощь

Алкоголизм – это болезнь, поэтому бороться с ней надо с помощью медицины. Действительно эффективное лечение всегда начинается со звонка в центр лечения алкоголизма. Его специалисты – наркологи и психиатры – разработают индивидуальную программу, подходящую для конкретного пациента.

Как правило, такая программа включает в себя три этапа. На первом осуществляется вывод из запоя, купирование похмельного синдрома и детоксикация организма. Это процедуры позволяют полностью очистить тело и разум от влияния алкоголя.

На втором этапе идет психотерапевтическая работа. Зависимый человек учиться брать себя в руки, отказываться от бутылки и приходит к сознательному желанию вести трезвый образ жизни. На этом этапе больного, как правило, поддерживают препаратами. Больной при этом в большинстве случае находится в стационаре под постоянным наблюдением врачей. Центр лечения алкоголизма обеспечивает необходимый медицинский уход, а также должный уровень изоляции.

Третий этап проходит уже вне стен центра. Это социальная, профессиональная и семейная адаптация. Человек видит, что он нужен на работе и в семье, его жизнь становится достаточно полной, а для алкоголя в ней просто не будет места.

Профессиональное лечение алкоголизма действительно позволяет вернуть человека в нормальную жизнь, но надо сразу же настроиться на долгую и упорную работу.
evgenija # 28 октября 2012 в 07:45 0
Клиника по лечению алкоголизма: профессиональное лечение как путь к нормальной жизни

В нашей стране, где алкогольные традиции достаточно сильны, опасность алкоголизма зачастую недооценивается. Если алкоголизм и признают болезнью, то о профессиональном лечении задумываются не так часто. Между тем, только клиника по лечению алкоголизма способна избавить человека от болезненной зависимости и вернуть к нормальной жизни.

Алкогольная зависимость возникает и прогрессирует очень незаметно. Зачастую сложно определить тот момент времени, когда обычный любитель выпить превращается в алкоголика в медицинском понимании. Суть этого превращения заключается в формировании устойчивой психологической и физиологической зависимости. Как результат, человек уже не распоряжается собственной жизнью. Он не видит ничего, кроме бутылки, запои становятся все более затяжными. Алкоголик не может нормально себя чувствовать без выпивки, у него наступает так называемый синдром отмены: болит голова, внутренние органы, наступает глубокая депрессия.

Попытки домашнего лечения зависимости от алкоголя не только наивны, но зачастую и опасны. Всевозможные препараты, подсыпаемые в выпивку, попытки изоляции больного от алкоголя и так далее не дают должных результатов. Алкоголик продолжает пить, погружаясь все глубже в свою болезнь.

Не редки в наше время также такие способы борьбы с алкогольной зависимостью, как использование «торпеды». Подобные методы опираются исключительно на и без того ослабленную волю больного. Срыв после процедуры «вшивания» очень велик, а его последствия – катастрофичны.
evgenija # 22 ноября 2012 в 12:19 0
Как победить алкоголизм или лечение в клинике

Лечение алкоголизма должно начинаться со звонка в клинику. Даже если больной отказывается от лечения, у специалистов найдутся доводы, чтобы его переубедить.

В клинике по лечению алкоголизма проведут прерывание запоя и купирование похмельного синдрома. Детоксикация, т.е. выведение спирта и продуктов его разложения позволит восстановить жизненные силы пациента, а также на время избавить разум пациента от воздействия алкоголя.

Именно это время используют психотерапевты, чтобы укрепить в сознании больного идею о необходимости лечения. Но этой идеи будет построена дальнейшая психотерапия, также поддерживаемая препаратами.

Лечение алкоголизма: клиники в Москве

Москва сегодня изобилует объявлениями о лечении алкоголизма. Существуют десятки клиник, работающих по самым разнообразным психотерапевтическим методикам. Выбор клиники – дело сугубо индивидуальное. Главное, чтобы там осуществлялся полный цикл лечения – от прерывания запоя до реабилитации в нормальной жизни. Не следует верить ярким рекламным заголовкам: лечение алкоголизма не бывает ни быстрым, ни простым. Но, тем не менее, оно возможно, нужно лишь обратиться за помощью.