В Приднестровье введут российский рубль ввести российский рубль в приднестровье в приднестровье с 1 января 2017 введут российский рубль

2 января 2013 - Администратор
Фото: Дни.Ру/Дмитрий Коротаев
Фото: Дни.Ру/Дмитрий Коротаев

Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук поддержал введение в непризнанной республике российского рубля. Он будет обращаться параллельно с приднестровским рублем.


"Российская Федерация является главным политическим союзником Приднестровской Молдавской Республики и одним из основных торговых партнеров. Таким образом, для экономических агентов Приднестровья хождение российского рубля будет способствовать минимизации потерь при расчетах, связанных с конвертацией валюты", – отмечается в официальном заключении президента Приднестровской Молдавской Республики.


В документе подчеркивается, что введение в обращение на территории Приднестровской Молдавской Республики российского рубля станет одним из первых шагов по реализации воли народа Приднестровья, высказанной на референдуме 17 сентября 2006 года, когда 97,1% приднестровцев проголосовали за независимость и последующее воссоединение с Россией, сообщает деловая газета "Взгляд".


Вместе с тем Шевчук обращает внимание, что для реализации намеченных законопроектами мероприятий необходимо проведение соответствующих консультаций и достижение договоренностей с Москвой, а также тщательный анализ всех последствий для экономики Приднестровья. Поставленную цель можно достичь при поэтапном изменении законодательства, говорится в официальном заключении приднестровского лидера.


Напомним, 12 февраля комиссия по финансам парламента Приднестровья одобрила законодательную инициативу о введении российского рубля в качестве второй валюты в непризнанной республике. Ранее о возможности свободного хождения российского рубля заявил лидер Приднестровья. "Это очень выгодно, когда есть единая базовая валюта, позволяющая экономить на обмене. Полагаю, в недалекой перспективе российский рубль будет иметь у нас параллельное хождение с приднестровским рублем. В мире есть подобные примеры", – отметил Шевчук. Он сказал, что новое руководство Приднестровья намерено поднять сотрудничество с Россией на новый уровень.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 359 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!